Domingo, 06.09.09

Provavelmente, o limão é a fruta mais conhecida e usada no mundo. São tantas suas aplicações na vida doméstica que fica difícil enumerá-las.

 

Tudo nele é aproveitável. Com seu suco preparam-se refrigerantes, sorvetes, molhos e aperitivos, bem como remédios, xaropes e produtos de limpeza. Da casca retira-se uma essência aromática usada em perfumaria e no preparo de licores e sabões. enfim, muitas são as utilidades deste cítrico fácil de achar durante o ano todo, nas suas diversas variedades.

 

Em geral, todos os tipos de limão têm aspecto semelhante, embora mudem no tamanho e na textura da casca, que pode ser lisa ou enrugada. Quanto à cor, variam do verde-escuro ao amarelo-claro, exceto uma das espécies, que se assemelha a uma mexerica.

 

O limão é uma excelente fonte de vitamina C, muito importante para combater as infecções, pois aumenta a resistência do organismo. contém ainda vitamina A e vitaminas A e vitaminas do complexo B, além de sais minerais, como cálcio, fósforo e ferro.

 

O suco de limão é um ótimo tônico e bactericida, mas não deve ser tomado puro, pois pode prejudicar o estômago devido à sua acidez.

 

As variedades de limão mais conhecidas são:

Limão-galego

Pequeno e suculento, de casca fina, cor verde-clara ou amarelo-clara.

Limão-siciliano

Grande, de casca enrugada e grossa, menos suculento e mais ácido que o galego

Limão-cravo

Parecido com uma mexerica, tem casca e suco avermelhados e sabor bem forte

Limão-taiti

De tamanho médio, casca verde e lisa,muito suculento e pouco ácido.

Para comprar o limão deve-se tomar as seguintes precauções:

Limão-galego

Deve ter casca fina e lisa. Escolha os mais pesados em relação ao tamanho e que cedam levemente à pressão dos dedos.

Limão-siciliano

De cor verde e casca grossa. Escolha da mesma maneira que o limão-galego.

Limão-cravo

Mesmo verde, tem boa quantidade de suco, mas é sempre preferível escolher os maduros, pois têm maior valor nutritivo.

Limão-taiti

Com casca bem verde, quando maduro deve ceder à pressão dos dedos.

Se o limão ainda está verde, guarde em lugar fresco, seco e arejado. Depois de maduro, conserve na geladeira, na gaveta própria para frutas e legumes. Um limão já cortado durará mais tempo se for guardado na geladeira, num pires coberto com uma xícara.

 

 

tags:
investweb às 22:53 | link | comentar | favorito
mais sobre mim
pesquisar
 
Setembro 2009
Dom
Seg
Ter
Qua
Qui
Sex
Sab
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
arquivos
2009
últ. co@
muito interessante! Eu uso o limão para dor de gar...
mais comentados